Банкир. Художник Аркадий Урбановский

Владимир Котовский
Банкир. Художник Аркадий Урбановский.
Нет, он не Ротшильд
И не Шрёдер,
Хоть в банке дни свои проводит;
Пусть небогат,
Однако бодр,
На голове – не «кандибобер»,
И в баню женщин не приводит.

Заинтригованы?..
Престранно,
Чтоб так сказать о человеке,
Чтоб и конкретно,
И пространно,
Чтобы на русском – иностранно,
К тому же, в двадцать первом веке!..

Какими выразить
Словами
Портрет души,
Её насущность?..
Иные станут спорить с вами,
И убеждать, что он, де – «свами»,
Что, де, отшельник – его сущность…

Иной прибегнуть
Может к Канту:
«Весь из причуд –
Считай, ребёнок!..»
Кто без претензий к музыканту,
Тот стал подобен «лубриканту»,
И вряд ли ржёт, как жеребёнок…

Иному так:
«Имеет право!..
Его прозрачная
Жилплощадь –
Мир без границ, без «слева-справа»,
Всевышний лишь ему управа!»
И верно, что бывает проще?..

«Так он – левша!..»
Воскликнет кто-то. –
Его, возможно, в детстве били!..»
С двойной моралью готтентота?..
Чтоб из ребёнка – антрекота!..
Нет, лучше, всё же, чтоб любили.

Итак, он с лютней
Древней в банке
Творит, забот иных не зная.
Он в этом образе, как в танке,
Вечёр, весь день и спозаранку,
Синопца нам напоминая…
14.01.24 утро