Знамя Алаш

Константин Лунин
На фото: государственный флаг Автономии Алаш (декабрь1917-август1920г.г.)
« Страна казахов имеет флаг. Флаг состоит из зелёной, красной и жёлтой полос. В верхнем углу имеется рисунок полумесяца и звезды. Зелёный цвет-знак верности страны исламу, красный-символ пролитой крови в борьбе за страну, жёлтый- символ широкой казахской степи, свободы».
Из описания государственного флага «Страны казахов» авт.Султан Хан Аккулы               

"Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя"               
                Вольтер
"Но я руке не позволяю Писать про виденные сны"
                А.Блок

Ночью, сегодня, приснилась Свобода-
Вроде бы еду в Степи на коне…
Вдруг, из тумана небесного свода,
Спускается дева, подходит ко мне.
Лик, как луна и глаза азиатские-
Щурит от света щёлочки век…
В порохе чёрном старое платьице
Где пятна от крови оставили след…
В руках её вижу я знамя трёхцветно-
Зелёный цвет, красный и желтизна…
Что значит то знамя мне не известно
И я вопрошаю, что скажет она?
-Трёхцветное знамя несу я народу
Тому, кто меня на века породил…
Тому, кто восславил меня, как Свободу,
Тому, кто меня в новой жизни забыл…
…Я молвил в ответ ей-А путь твой далёко?
И долго народ свой ты ищешь в Степи?
Садись на коня, взвейся знамя высоко…
К народу, что ищешь, скорее скачи!
И в тоже мгновение умчалась Свобода,
Со стягом трёхцветным зажатым в руке,
Да пылью такыра седая дорога,
Клубилась от ветра в степном далеке…
…Проснулся в раздумье, что сон этот значит-
Свобода, что ищет народ свой года?
И знамя трёхцветное с ней на удачу?
Но, цвет в нём не тот, что воспел Делакруа.
Подумав, махнул на видение рукою:
Что сон? Это наших нейронов игра…
Но всё же, но всё же быть может со мною
И в правду Свобода на встрече была…
И, что за народ, какой ищет Свобода?
И долго ль его она будет искать?
Одна есть зацепка: от сна эпизода-
Трёхцветное знамя сумел он поднять.
Включил Интернет я. И поиск запущен…
Пусть ищет он знамя там ночью и днём.
И ты, мой читатель, кто не равнодушен,
Давай с тобой вместе народ тот найдём!
И пусть у народа другие идеи,
Возможно, и знамя другое поди…
Но, знамя с которым Свобода шла к цели,
Достойно музейное бремя нести!
И пусть за витриной музейной то знамя,
Хранится, как сколок народной души…
И пусть оно вечно останется с нами,
Как символ Свободы Великой Степи!