Подоходный налог - проект

Александр Чупов
МРОТ – одна тысяча рублей,
Зарплата, скажем, десять штук.
На МРОТ разделим поскорей,
Налог: десять процентов с рук,

На руки девять тысяч эр.
А вот зарплата тысяч сто:
Давайте подсчитаем сэр
И видим новенькое нечто.

Сто тысяч разделить на тыщу,
Налог с зарплаты сто процентов.
Ноль денег на жильё и пищу,
Нет накоплений, дивидендов.

Что делать? МРОТ поднять, однако.
Ну, скажем, десять тысяч МРОТ.
Зарплата – пусть сто тыщ дензнаков
И посчитаем, что нас ждёт.

Сто тыщ на МРОТ наш поделИм,
Налог десять процентов с рук;
Глядишь, икорки поедим,
Ведь девяносто тыщ на круг.

Пол миллиона – вот зарплата!
Кому – то, как бы, напоказ,
Для большинства – то многовато,
А для немногих: в самый раз.

Пять сотен тысяч разделить
На наших десять тысяч МРОТ,
Процентов пятьдесят, итить,
В бюджет с налогами уйдёт.

Возьмём зарплату – миллион,
Да и поделим на наш МРОТ:
Останется дослать патрон,
Да ствол вместо икорки в рот.

Что делать? МРОТ поднять, однако,
Жизнь – это сказка: не клоака!

23 июля 2021 г.