День снятия швов

Алёна Безпавлая
Кори себя не долее весны -
Душа твоя нескладна, но бесценна;
Поступки неумелы, но честны -
Так говорил Небесный авиценна,
Указывая в явное перстом
И гладя карой слога против шерсти,
Рассказывая смыслы о простом:
Олимп не взять, сбегая от нашествий.
И стаю птиц назад не развернуть,
Нельзя держать того, кто улетает,
Обрящего свой дом, полёт и путь -
Не гоже влечь к двору чужие стаи;
Не злись на мир, на мелкие стада,
Где великану вторят лилипуты,
Одежд последних милостыню дав
Голодным и босым, ...переобутым -
Плюющим в лица чашою мерил,
Влезающим по лестнице на спину, -
Врачующий усердно говорил, -
Скорее Рим падёт, чем враки сгинут.
И помни: жизнь поспешна, как свеча,
А посему уймись кремить оковы
И бить челом пред тем, кто величав
На первый взгляд - ему цена - целковый.
Поэтому-то раны и болят,
Саднят в поклоне сбитые колени.
Но знай к тому, не всякий постный свят -
Кто чревом пуст - не знатнее терпений
Прощающих..., за что и сам прощу
(Мне-то не знать мольбы под образами,
За каждого зажённую свечу). -
Вот мой завет, а дальше: сами, сами!
Но в помощь вам земные звонари,
Мороз крещенский, отданный купели.
...Не долее утра себя кори -
Грехи твои не многих перепели.
Грехи твои на множестве страниц
Отмолены вчера подолом рваным
И рифмами, скользящими с ресниц. -
Прими свои затянутые раны.

Последнее: ты смилуйся к волшбе,
Ко лжи сезонной, льющейся из глотки.

...Исчезли нити горькие на шве,
А Врач ушёл...
И хвори стали кротки.

12 января 2024г.