Славик

Вадим Луговской
Из жизни отдыхающих

Мы шли к морю. Осталось перейти дорогу, но сплошной поток машин не дал нам этого сделать. Образовалась толпа. Наконец какой-то парень в соломенной шляпе не выдержал, сделал попытку проскочить между машинами и – застрял на середине. Стоявший впереди нас дед отхлебнул пива и сказал: "Шляпа моя!" Все засмеялись и стали требовать от "Шляпы" активных действий: "Шайбу, шайбу!" – орали мы...
Вечером в отеле все перезнакомились. "Шляпой" оказался Альберт. Он и его жена Даша – медики из Таганрога. "Дед" – Славик (так все его звали), инженер из какого-то "ящика" и его жена, Матильда Ивановна, преподаватель консерватории, из Москвы. И мы с женой – из Рязани. Вечерами собирались в номере Матильды Ивановны и Славика. Было весело. "Консерваторка" играла на гитаре, пела матерные частушки, Славик травил анекдоты и байки.

Байка от Славика:
Юрка и Кот
У Юрки в деревне жил кот. Возвращается как-то Юрка домой, а кот развалился на крыльце и не уступает дорогу. Ну, он взял топор и отрубил коту хвост. С тех пор домашние знали: если кота не видно, значит Юрка где-то поблизости.
В тот год деревню терроризировали волки. Вышел как-то ночью Юрка во двор и столкнулся нос к носу с матёрым. Два жёлтых глаза уставились на него в упор. Юрка замер. Человек и волк смотрели глаза в глаза – перед тем как броситься друг на друга, или… И тут, шипя и завывая, появился Кот и встал рядом с Юркой.
Теперь их было двое!
Волк перевёл взгляд на "инвалида", потом развернулся, перемахнул через плетень и исчез в темноте.
Юрка постоял ещё в оцепенении, оглянулся по сторонам и протянул руку, чтобы погладить кота. Но тот зашипел на него, задрал свой обрубок кверху и с видом победителя удалился.
А Юрку стала бить нервная дрожь как с похмелья.
P.S. А вот у нас был случай, начал Альберт… (но об этом в другой раз).
На следующий год договорились встретиться снова, не случилось. Матильда Ивановна отписала, что Славик заболел и очень плох.