Дума N17

Даша Фесик
Ночь сгустилась над опушкой
Из окна видна луна.
Обернулась ты кукушкой
Полетела за поля.
Где-то далеко остался
Огнь ясных светлых глаз.
И печально раздавался
Плачь кукушки о сынах...
_________________________________
В народном эпосе кукушка является олицетворением невыносимой сердечной печали по усопшим. В легендах – обращённая в птицу скорбящая вдова.
Так в народных поверьях к кукушке обращались, когда необходимо было донести весточку умершему родственнику.
 А в балладах изгнанная родителями и тоскующая по родному дому дочь оборачивается кукушкой и возвращается домой.


Январь 24