Женихи Пенелопы

Ирина Скубенко 2
Евримах с Антиноем, по килику выпив фалернского,
Рассуждали о статях красотки жены Одиссеевой.
"Эх, охоч я до полу прекрасного женского -
Говорил Эвримах, бросив килик дорийский в расщелину,

- Голова аж кружится от страсти, я болен, Эрот, брось терзать меня!"
Антиной, рассмеявшись, сказал: "Ты ж лечился с рабынею,
Твоё сердце ещё не сгорело от жаркого пламени,
Коль стрела в твоём сердце, так ты без усилия вынь её!"

"Пенелопа! - воскликнул он вдруг - как Эос розоперстая!...
- Что за нищий припёрся сюда, лук сгибающий?"
ВЖИК - мелькнула стрела Одиссея - и рана отверстая
В горле дерзком, как спуск до Аида зияющий,

Испустила кровавый пузырь - эх, искатели
От недуга любовного средства, вы, брака взыскующи,
Вам Асклепий уже не поможет, приятели,
Вам навстречу идёт взявший лук Одиссей негодующий!

От любви вы уже не умрёте от всепоглощающей,
Полежите на травке, друзья, время лечит недуги,
Ток его, словно Стикса поток освежающий,
Лечит всё. Только много берёт за услуги.