Сердце

Иван Фортунатов
Превратить бы мне сердце в часовой механизм,
Чтобы ритм отбивал он без любви и без боли.
Чтобы чаянья камнем бы не падали вниз,
И мечты не летали ястребами на воле.

Превратить моё сердце бы в холодный металл,
Чтобы выверен ход был, как размер в этих строфах,
Чтоб мой внутренний голос по ночам не кричал,
Словно Назаретянин на кресте на Голгофе!

Умертвить мою душу, превратить её в сталь,
Пусть ударит морозом беспощадный январь!..
Но горячая кровь продолжает свой бег.
Я растерян и жалок. И я человек.

2024