По мотивам повести Дж. Лондона Белый клык

Лилия Еременко 2
Застывшая земля Юкона лежит мертва и холодна,
Живёт по собственным законам непокорённая страна.
Царит глубокое безмолвье в далёкой северной глуши.
На сотни миль в её раздолье нет ни одной живой души.
Порой огни заполыхают, прорезав звёздный небосклон,
Сиянье севера играет, рождая всплеск зелёных волн.

      ***
Противник тишины царившей, ночной одолевая мрак,
Бежала по реке застывшей упряжка ездовЫх собак.
Момент удобный выжидая - расправу с жертвой учинить -
За ней бежала волчья стая, желая голод утолить.
Когда случалась остановка, спал у костра хозяин сам,
Собак привязывал верёвкой, чтоб не попали в пасть волкам.

В той стае умная волчица — полусобака-полуволк
Людей нисколько не боится, инстинкт собачий не замолк...
Неповторимый запах самки манит очередного пса,
И тот перегрызает лямки, горят желанием глаза.
Не отпускает пса волчица, стремится он за ней вослед,
Навстречу волчья стая мчится.Готов сегодня ей обед...

И вот один остался вскоре в пустыне снежной человек.
Готовил он в немом просторе последний для себя ночлег.
По кругу из сучков и веток устроил на снегу костёр,
Поджёг оставшуюся ветошь, повёл негромкий разговор.
Сначала помолился Богу, потом прощения просил
У всех, кого обидеть смог он, у тех, кого он так любил.
Но хоровод зелёных точек неумолимо подползал,
Как светлячки горели ночью волкОв голодные глаза.
Он головёшки брал руками, швырял их из последних сил
И воспалёнными губами всё о спасении молил...
Вдруг всё вокруг переменилось,Увидел он  волкОв побег,
Над ним видение склонилось - то был проезжий человек.
С судьбой никто не может спорить. Ему не время умирать.
Его тогда спас санный поезд, Вернулся к жизни он опять...

       ***
А стая дальше убегает. Вожак с волчицей впереди.
'Великий голод' наступает. Добыча может их спасти...