Война и мир гл. 2-5-21а

Марк Штремт
2-5-21а

Весь дом жил в страхе и волненье,
Узнав, что Анатоль женат,
Наташа от досады мщенья,
Позора также нетерпенья,
Весь ум был мыслями объят.

«Как жить отныне буду дальше,
Престиж я потеряла свой,
Поддавшись обещаньям фальши,
И, нарушая свой покой.

Осталось ей уйти из жизни,
Тем искупить весь свой позор,
Пусть тот защитник всей отчизны
В себе почувствует укор.

Попался ей мышьяк под руку,
«Вот то, покончить чтоб с собой,
И избежать мне в жизни муку,
И всем им дать последний бой».

Её спасли от малой дозы,
И Ната, сделавшись больна,
Для жизни не было угрозы,
Но в мыслях шла ещё война.

Везти её назад, в деревню
Опасно было и нельзя,
Покой, не покидая келью,
Ей предписали, и не зря.

Послать решили за графиней,
Бродил растерянным сам граф,
Себя он видел в том причиной,
Себе накладывал он штраф.

Себя корил за разрешенье
Московский осчастливить цвет,
И в нём Наташи увлеченье,
Да так, поник в ней даже свет.

Пьер в этот день обедал в клубе,
Где нёсся слух со всех сторон,
О том, имевшем место блуде,
Ростовой нанесли урон.

Он отвергал все разговоры,
И утверждал он лишь одно,
Гася лишь правдой все их споры,
Что шурин был влюблён давно.

Что сделал только предложенье,
Но получил тому отказ,
И, что лишь ею восхищенье,
Всех сбило с толку в этот раз.

Он должен был скрывать в том дело,
Наташин сохранить престиж,
Чтоб никакая грязь не смела…
И в жизни наступила тишь.

Он с нетерпеньем ждал Андрея,
Справлялся каждый день о нём,
Себя надеждой как-то грея,
Что будет с парой их потом.

Старик Болконский знал все слухи,
Конечно чрез мамзель Бурьен,
Письмо Наташи, взяв от скуки,
Доволен стал отказом тем.

Чрез пару дней Андрей запиской
Дал о приезде Пьеру знать,
Надеясь правду знать без риска,
Себя от слухов ограждать.

Отец вручил письмо Наташи,
И — с добавлением рассказ,
Её попытке даже кражи,
В душе ликуя каждый час.

Пьер ожидал найти Андрея
В порыве горя, как она,
Но он, глазам своим не веря,
Что с нм стряслась в судьбе беда;

Услышав громкий голос князя,
Там шёл какой-то светский спор,
Пьер понял — нет с бедой той связи,
Не страшен князю сей позор.

Княжна навстречу вышла Пьеру,
Глазами поведя на дверь,
И, как бы следуя примеру:
«Вот горе, делать что теперь»?

Но по лицу всё той же Марьи,
Он видел, рада вся тому,
Чтоб большей не было печали
И брату тоже своему.

— Он молвил, ожидал такого,
Но не позволит он себе,
Себя изображать другого,
И чувства поглотить беде.

Он горд, что в ней он не ошибся,
Дав на раздумье целый год,
С отцом, тем самым, как сблизи;лся,
И от позора спас весь род.

Он лучше, чем я ожидала,
Измену эту перенёс,
Хотя его и обожала,
Но, видно было, не всерьёз.

Наверно богу так угодно, —
В конце так молвила княжна:
— Из них двоих — ей неугодно,
Была б она его жена.

— Но неужели всё пропало?
Княжна на Пьера тянет взгляд,
Во взгляде этом втиснув жало,
Вопрос, казался, невпопад.