60. Загадка - Дед Мороз

Андромеда Кириллова
ЗАГАДКА

Холодом, зимой он славен
Щиплет уши, щёки, нос,
В Новый год подарки дарит
Всем на праздник Дед .....

Отгадка                (Мороз)


Дед Мороз — главный сказочный персонаж русского праздника Нового года. Это большой и добродушный, седовласый старик-волшебник, с длинной густой и пушистой, как снег бородой. Он одет в расшитые серебром и жемчугом: тулуп "до пят", подпоясанный кушаком (широким матерчатым поясом); сапоги с приподнятым носом или валенки; шапку и варежки отороченные мехом. В руках Дед Мороз держит морозильный посох. А за спиной носит мешок с подарками, которыми одаривает всех встречающих Новый год. Путешествует на тройке белых лошадей, символизирующих три зимних месяца.