Пацаны

Александр Веселов
...не надо тоски! Прозвучало:"Вставай, мальчиш,
Сзывай босоногое войско мальчишек с крыш!"
И смотришь тогда ошалело - горит восток
И запад горит, и дымится земля у ног.
И можно б сбежать, да только сбежать - куда?
И справа - беда, и слева от нас - беда.
Глаза бы закрыть, уснуть, но - себе не лги -
Ударят во сне "друзья" и придут враги.
- Вставай, пацаны! Пришла и для нас пора.
Выходит, нам выпало время... Пойдем. Ура?
Пусть давится медом сбежавший бегун-беглец...
А дед на скамейке - какой он теперь боец?
Поднялись Москва и Киев, Иерусалим.
Зигзицами кычут мертвые по живым.
...Вот красное солнце над черной землей встает...
...Вот дым говорит, что небо в огне умрет...
...Вот мы, пацаны, лежим на родной земле.
И бой - продолжается. Бой не смолкает , не...