Иисус Христос

Владислав Сенцов
"О, Иисус адский" (Д. Оруэлл "Дочь священника")


Продирая завесу познания огненный языком бессмысленнейших проз -
я, может быть, самый последний, никем не признанный Иисус Христос.
Может быть, воскресший из мёртвых,
с окровавленным челом,
Я войду сквозь стены со свёртком своих учений, сказав "Шалом!"
Может быть этот вошедший,
с пробитой насквозь рукой,
безумец и сумасшедший
и не обретший покой,
спасёт вас от смерти и ада;
но сам - через смерть - в ад.
Вся преисподня рада;
жизни поставлен мат.
Существованье ничтожно,
и я - Иисус Христос -
может быть буду ложью
питать ваши души до слёз.
До крика коверкать молитвы,
смешивать тьму и свет,
пока лезвие бритвы
не пресечёт Давидову ветвь.
Я, на кресте распятый,
сквозь гул проклятие, с креста
произнёс раз пятый:
"Не верь в Иисуса Христа!"
Грешников уничтожу;
руки к вам не распростру.
Существованье ничтожно.
К дьявольскому вам костру!
Крест - это тоже мука,
то же - горенье в аду.
Кобель ты или сука.
Гробница не в райском саду.
Каждый пророк на Голгофе;
дьявол ты или бог -
неважно. Остывший кофе
продлит на твой сложный слог.
Каждому нужно распятие,
каждому нужна кровь;
между прочим проклятья
слыша, - не прекословь!
Проклятье - та же слава;
бог ты иль сатана -
не услышишь: "Браво!"
Смерть тебе - не от вина.
Трудно быть Богом между
множества мелких божков.
На Земле легче невежда.
Легче не есть пирожков,
чем отказаться от мяса;
еврей ты иль иудей;
после аварии трасса
не привлекает людей.
Я совершенно обычный
мудрый и злой пророк;
дьявол - мой друг закадычный.
Идите на мой урок!
Я называюсь Богом -
третье Его лицо.
Но после самоубийства -
в землю заподлицо.

11-12.01.2024