Глупо уважать за седину

Сергей Лынов
Считаю, глупо уважать за седину
Тех, кто, как личность, мне не интересен.
Я уважаю в человеке глубину.
Когда, как собеседник, он чудесен.

К тому же, если есть что рассказать
Про жизнь свою, политику, проблемы.
Умеет объяснить и доказать,
Хотя нет за плечами академий.

Приятно, если взрослый человек
Ухожен, прост в общении, воспитан.
Не тянется за словом в «свой сусек»,
Прекрасно образован и начитан.

А если мудр и с юмором слова,
Готов общаться целыми часами.
Беседа интересна и жива,
И возникает дружба между нами.

Но мне не интересен человек,
Который в разговоре кроет матом.
Прожил он жизнь без книг, библиотек.
Не награждён дипломом, аттестатом.

Порой не брит, не мыт пенсионер.
Седых волос расчёска не касалась.
Возможно, это бывший инженер,
Но личность постепенно опускалась.

Гораздо хуже, если перегар
Разит от собеседника при встрече.
Да пусть он будет сед и трижды стар,
Мне хочется послать его далече.

Накурится и дышит прямо в нос,
Забыв, что и за метры видно, слышно.
Всегда готов задать ему вопрос:
«Воспитывался кем, и как так вышло?»

Люблю гулять по парку, тишину...
Подсядет на скамейку, смотрит тупо.
Такого уважать за седину,
Уверен, будет просто очень глупо.