Чтоб никогда не повторилось!

Ирина Ширикинова
             28. 12 1943 г. высылка всего калмыцкого народа в Сибирь.
             Из уст родителей узнала,
             когда подростком я была.
             Но в той зиме я побывала,
             себя всю в них перенесла.
Фашисты жгли дома и хаты,
деревни, сёла, города.
А здесь советские солдаты
взашей нас гнали в поезда.

Да, он простой солдат Державы
и выполнял верхов приказ.
Но почему порой так нагло,
так подло унижали нас?!

Терпел народ мой все невзгоды,
но на колени не вставал.
И стойкость предков в эти годы
в века потомкам сохранял.

Когда я в степь иду родную,
ушедших слышу голоса.
В песчинке и в травинке каждой
они остались навсегда.

В уста вложу нашим потомкам,
в стихах и в прозах опишу.
Чтоб никогда не повторилось,
в поклоне у Богов прошу.