Заполярный чародей

Александр Николаевич Рыков
Ходит-бродит чародей
За Полярным кругом.
Всех морозит до костей,
Оставаясь другом.

К людям едет изо льдов
На медведях белых.
Повелитель холодов
Их ведёт умело.

Своей длинной бородой
Поднимает вьюгу.
Он спешит к себе домой
Обнимать подругу.

Чолбон Куо* его ждёт,
Встречу предвкушая.
Сладким голосом поёт,
Серебром сияя.

У него ещё есть трон-
Символ власти зимней.
Центр стужи Оймякон
От морозов дивный.

Чысхаан** его зовут,-
Счастлив гостей встретить.
Дед-Морозы его ждут
Новый год отметить!
      
 21.12.2023
     ______________________
    * Чолбон Куо – прекрасная девушка. Напевая, наводит порядок в доме, радуясь простой человеческой жизни с невероятным существом -  Чысхааном.
     **Чысхаан (якут. мороз, леденящий кровь) — якутский дух холода. Выглядит как старец с длинной бородой. Одет в синюю шубу, украшенную рисунком в виде северного сияния и шапку с высокими рогами, символизирующую воплощение Быка Зимы.