59. Загадка - Мандарин

Андромеда Кириллова
ЗАГАДКА

Он оранжевого цвета,
Цитрус, но не апельсин,
Новогодний символ года,
Небольшой плод — ........

Отгадка                (Мандарин)


Мандарин (от лат. Citrus reticulata — «мандарин») — вечнозелёное субтропическое плодовое дерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Его небольшие многосемянные плоды с одноимённым названием, состоят из легко отделяющихся фрагментов-долек (обычно 8-9 шт., реже 10-12 шт.), как правило, без косточек или содержат их небольшое количество. Сладкие на вкус. Цвет кожуры плода может быть: ярко-оранжевым,  жёлто-оранжевым или красно-оранжевым. Плоды мандарина обладают свежим, ярким, насыщенным, фруктово-цветочным, праздничным ароматом, способным снять депрессию, устранить беспокойство и раздражительность.

По одной из версий, мандарины получили своё название из-за того, что на их родине, в Китае, позволить себе их могли только очень богатые чиновники, которых называли мандаринами. И только в 1940-е годы мандарины стали доступны широким слоям населения. С этого времени они ассоциируются с Новым годом, являясь его символом и неизменным атрибутом праздничного стола.

Интересно, что в Китае принято дарить мандарины, приходя в гости друг к другу на Новый год. Все гости дарят хозяевам дома по два мандарина, а уходя, получают по два мандарина от хозяев в ответ, обмениваясь таким образом символами финансового благополучия, желая друг другу богатства. А связано это с тем, что словосочетание «два мандарина» на китайском языке схоже со словом «золото» и означает пожелание безбедного года.