Девушка с жемчужной сережкой

Наталья Степушина
Кто же образ твой векам доверил,
Удержав волшебной кистью миг? –
Пробую на вкус, шепчу: «Вермеер…»
И в жемчужный вглядываюсь блик.
Но ищу напрасно отголоски
В бесконечность улетевших дней.
Девушка с жемчужной сережкой
Взглядом обращается ко мне.
В вечности растаяло мгновенье.
Легкий поворот. Полуанфас.
На кого в волшебном озаренье
Пролились озера твоих глаз?
Девушка с сережкою жемчужной,
Я коснусь тебя своей строкой…
Кто тобою был обезоружен?
Кто провел тебя сквозь тьму веков?
С нежных губ сорвавшееся слово
Лепестком упало в тишину,
В переливах сине- золотого
Вновь, не разгадав тебя, тону.