Никого

Фёдорова Валентина Никитична
Поэт! Ты вновь в войны раскатах
Сыновье сердце рвёшь своё.
Ты видишь вздыбленные хаты,
Где грусть-тоска и вороньё,
Где ветер сумрачный гуляет,
Где тени мёртвых отдыхают,
Где тишина молчит и ждёт,
Когда сюда народ придёт.
Но тщетны зов и теней вздохи.
Вокруг лишь смерть, да в ахах – охах
Качается осины ветвь.
Тебе ль, всё видя, не взреветь!
От жизни той остались крохи.
Здесь всё молчит. Лишь луч трепещет
В развалинах кирпичных стен.
Душа твоя, воткнувшись в тлен,
Огнём горит в предчувствии вещем.
Неужто мир, ума лишившись,
Погряз в безжалостном огне!
И всадник на гнедом коне,
Со всей семьёй своей простившись,
Поехал полем – воевать,
За Русь, жену, отца и мать.