Духовный грех

Николай Лёвен
О «простой» религиозности

Прости, прости, о Боже святый,
нам – мне грехи, мы твой народ.
Там пущен слух по счёту пятый,
здесь – говорят совсем наоборот.

Бестактность верными словами
наотмашь правдой бьёт в лицо;
религиозность цепкими руками
другим устав свой пишет на крыльцо.

«Духовно» бездуховность рассуждает
подобно попугаю много лет,
не замечая то, как поражает
в «безбожных» душах божий свет.

Тверда, крепка традиций логика,
судьёй себя универсальным мнит,
и пилит, пилит эта педагогика
пилой тупою человеческий гранит.

А зависть видит каждую ошибку,
другим благословений не простив;
дух непрощенья душу гложет шибко,
месть напевает низменный мотив,

и нелюбовь доходит до предела.
Где божья, собственно, семья?
Здесь гордость прочно овладела
глубины эгоистического Я.

О Боже, дай нам духа покаяния,
для вечной жизни всё-же сохрани,
сомкни, сотри противостояния
и Дух Святой на нас вновь урони.

Прости, прости, о Боже святый,
нам те грехи: мы твой народ.
За нас страдал твой Сын распятый –
к Голгофе нужен разворот.

20.08.05