У Рождественского вертепа

Валентина Паевская
Вертеп Рождественский... Картины
Пред взором мысленным встают:
Пределы древней Палестины,
Пещеры зимней неуют;

Простой очаг под тёмным сводом,
Потёки влаги на стена;х
И – жданный, чаемый народом –
Христос-Младенец в пеленах...

Вдали от спящего селенья,
От взглядов любопытных глаз
Пророчеств давних исполненье
Свершилось: в мир явился Спас!

...Нетварный Свет души и  сердца –
За что нам эта Благодать?!
Достойны ль мы Богомладенца?
Не можем ли Его предать?

Волхвы, к Нему звездой ведомы,
Стяжали радость и покой...
...Сегодня ж в тех краях – ни дома,
А гнев не гаснет вековой.

Страдают дети Палестины:
Заветы Божии поправ,
Справляют смертные крестины,
И каждый день у них кровав.

Вражда и Бог – несовместимы.
Но людям Правда не нужна.
И чаша горя Палестины
Ещё не выпита до дна...