Топки - Кемерово

Дмитрий Чёрный
январь на станции топкИ,
где топок снег и не в морозы,
и не случайны здесь унты, -
велит шагать и взглядом ёрзать…

привычных признаков не видно
гостеприимных помещений
и «свет в кафе», как ни обидно,
лишь результат двух отражений.

спасибо, встречный пассажир
на поезд мой новокузнецкий!
я выходил в топкАх один,
а ты был свыше дар небесный,

и указал автовокзал
в какой находится сторонке,
и «через площадь» я шагал,
так мысля: спят и псы и волки

в сей, во второй день января…
натоплены и тёмны избы
и ёлка светится одна,
и триколор чужой отчизны.

пять-сорок – вот же срок
мне выпал в этом новогодье!
меня ведёт мой путь-далёк,
литературный по природе,

но впереди ползёт blue bus,
шагов дальнейших указатель,
blue bus  «КуZбасс» is calling us,
спасибо, о Камаз-создатель!

за ним виднеется и парк
и самолёт на пьедестале
(тот МИГ, пустой как бензобак,
встречался часто при вокзале:

вот, например, Роздiльная,
путь к Приднестровью где ближайший,
торчал и там, фамильное
будя во мне штурмАнство наше…)

но нынче карта мне ясна:
средь магазинов неприметен,
стоит топкОв автовокзал,
где вскоре буду обилЕтен,

автобус шестичасовой,
до «Пионера» есть, ближайший,
им завершу трансфер я свой,
и заберусь в салон подальше.

с последних кресел виден путь
по краю ночи, окаймлённый,
которым вправо не свернуть –
всё только влево, межрайонный

царит где мрак особый, снежный,
за рубежами ближних изб –
сперва белёс, но неизбежный
вселенский холод он таит,

в нём сгинет путник бескомпАсный
и социальный утопист,
но, света по ребру, бесстрастный
здесь проезжает коммунист.

он помнит вещие примеры,
и в индустрию зов из изб…
и обещание карьеры
среди сосулек не смутит

его на баннере над цехом,
пустующим в каникул дни:
в ночь перигелия планеты
он знает точно – не одни

здесь заводчане, и в Кузбассе,
и в мире прочем – по уму
им созидать бы людям счастье,
но строят лишь себе тюрьму…

разъединён и недоверчив
внутри себя рабочий класс –
он класс-в-себе, к другим прицепчик
как этот наш в ночи blue bus…

он едет в город, полусонный,
перерождённый вахтовик,
но крутанёт в нём занесённый
над своей долей маховик!..


8 января 2024