Льву Толстому - 195

Лана Асеева
Кто-то скажет: "Толстой - слова...",
Нет! Толстой - это жизни вязь,
Не начал-сентябрей листва -
Поколений, лет-август связь.

Юбилейность на цифру 5 -
Льву Толстому ли в том предел?
Вечно верить, любить, искать
Всей душой он хотел,  горел.

Летность? Зимность? - Нет, вечность - путь
Для великой его любви.
Подставляя всем грозам грудь,
Он учил: луч добра лови.

Лев Толстой - дней рождений ли,
Дней других ли веретено.
Он дух-гений родной земли!
Так навеки предрешено.
                9 сентября 2023 года.