Льву Толстому - 192

Лана Асеева
Счастливый день. Толстой родился
В час этот -  много лет назад.
Так в нём для мира воплотился
Духовных поисков заряд.

Мыслитель  путался и рвался,
Искал, стремился, находил,
Изо всего, за что ни брался,
Мудрее, чище выходил.

Для миллионов став кумиром,
Он просто и смиренно жил,
В общении с бурлящим миром
Мерилом света, правды был...

И есть! Пусть он  сумел родиться
Почти что двести лет назад -
Его идеям в души литься,
Как свету звёздных мириад!
                9 сентября 2020 года.