дура

Татьяна Вебер
Это явь или сновидение…
Воздух в медленном-медленном танце,
Лепестками махровой гардении,
Белой розы и померанца,
Обращает дома в усыпальницы.

Опахала ресниц восьмиклассницы
Тяжелы и опущены долу.
Снежной пташкой вспорхнула за школу.
Сквозь Нескучный и Петергофский.
Сквозь Центральный, Бэйхай в Кенсингтонский…
Сделав круг, возвратилась к школе.
Дура,  что ли?

Возвернуться в Саратов, в глушь.
Где расхлёстывают тушь
Под глазами метель и вьюга.
Кость программы, Олимп досуга –
телевизор.  Ты – по приколу,
Снова в школу?

Синь чулок,  белизна блузона,
В рюкзачке сочиненья Вийона.
Да – Бродяга, и «О!» –  убийца.
Каждой русской ноченькой снится
«Как изыскан… что за фигура…»
Что ли – дура?

Рядом Вася и Ваня рядом.
Только ей подавайте яду.
Подавайте ей башибузука,
Рыбу-зебру и  рыбу фугу,
Фугу смерти и фугу жизни.
Вася – сбрызни!
И Ваня – сбрызни!

Вася сбрызнул и Ваня сбрызнул,
Защищать от врагов Отчизну.
Подставлять плечо, огребать дюлей
От всемирной армии упырей,
ей-ей!



Это явь или сновидение…
Воздух в медленном-медленном танце,
Лепестками махровой гардении,
Белой розы и померанца,
Обращает дома в усыпальницы.

Вася, Ваня — г(к)остьми на Радоницу.
Что лежите вы, как убитые?
Принесла вам рубахи расшитые
От сиятельнейшего Авгура,
Дура.

Не встаёте?  Слегли за Родину?
Вот от Родины вам по ордену.
На проезд по монетке вот.
Да по горстке овса вам в рот –
Прорастёт.