Родион

Ра-Ман
Два назначенья есть у топора:
Бревно тесать и расколоть башку.
Пустой зрачок уснувшего двора
Вливает в душу вязкую тоску
По временам, что канули во мрак
И не вернутся больше никогда.
Мятежный дух плюс изможденный зрак ,
И вместо крови невская вода.

Что он расскажет, уведённый прочь
От всех кормушек, яслей и крыниц?
Вдоль чёрно -серых стен крадётся в ночь,
Стараясь позабыть унылость лиц,
Дрожанье рук, коленей, голосов,
Листвы патлатых взвинченных берёз,
Где вдоль проспектов тОлпы мертвецов
Несут в сердцах арктический мороз.

Вселяя жуть, людская кровь ещё
Способна тяжелей вина пьянить.
Крещёный кровью будет ли прощён?
А сам себя он сможет ли простить?
Ответа нет, пока не сменишь плоть
На лёгкий, мягкий, бархатный эфир,
Но крови зов возможно побороть,
Лишь следом за собой угробив мир.

У всех дрожащих тварей право жить,
У человека - право выбрать смерть:
Сто лет себе в земле могилу рыть,
Иль, может быть, звездой дотла сгореть,
Всё в наших дланях, словно рукоять
Того, с двойным эффектом топора,
Но вышел миру срок с судьбой играть.
Ходи, уж если взялся! Стоп, игра!