На взгляд провинциала

Владимир Сазонов 7
Помню год далёкий, девяносто первый.
Чёрный август над страной моей глумится.
Молод я ещё, и много сил в резерве,
И в Москву лечу, мне дома не сидится.
Наконец, взревели реверсом турбины,
Оживились замороженные лица,
Заскрипели разминаемые спины.
Прилетели мы. Привет тебе, столица.
Мы шагаем, не спеша, по златоглавой,
Белокаменную топчем мы ногами.
Никогда мы не сочтёмся с нею славой,
Не дано сравняться смертному с богами.
По Тверской гуляют чинно проститутки,
Попрошайки оседлали тротуары,
Пол-Москвы проводят в очереди сутки
В заграничные макдональдские бары.
Белый дом стоит скалой на горизонте,
Коронован флагом красно-бело-синим.
Исторический музей давно в ремонте,
Как в ремонте вся история России.
С постаментов низвергаются кумиры,
Фарс – любимое занятие столицы.
И готовятся устраивать сортиры
Там, куда ещё недавно шли молиться.
О политике болтают неустанно
На вокзалах, площадях и в туалетах.
Всё святое превратили в груды хлама,
Лишь преступность процветает пышным цветом…
…В Домодедово смятение и злоба,
Улетают, прилетают, провожают.
Только небо, как бездонная утроба,
Самолёты всё глотает и глотает.
Ах, Москва, надежда тёмных миллионов,
Ты кипучей и могучею бывала,
А теперь ты стала новым Вавилоном.
Впрочем, всё это на взгляд провинциала.
Вот опять ревут турбины на форсаже
И в салоне замороженные лица.
Не ездок и не ходок сюда я даже.
До свидания, любимая столица…
…Все твердят, что время лечит, но не верю,
И трагедия тех лет мне стала личной.
Я в провинции страны своей потерю
Не терплю побольше публики столичной.
Натворили, накровили, насмертили.
Цель в тумане, но бежим за ней упрямо.
В гонке этой много доброго забыли,
Только в душах и сердцах остались шрамы.
Говорят, другие нынче там порядки,
Жизнь по-новому искрится и клубится.
Со столицей мы всегда играли в прятки.
Твой черёд теперь искать меня, столица.
Не хочу, чтоб над тобой сгустилась полночь,
Довелось их пережить тебе немало.
Но и в полночь я приду к тебе на помощь,
Нет столицы без меня, провинциала.
И гордиться нам случается, и злиться,
И в тебе искать побед и бед начало.
Но без этого не быть тебе столицей…
Впрочем, всё это на взгляд провинциала.