1114 Что хочет сказать нам Спаситель распятый?

Борис Воловик
О, Русь! Многоликая. Болью распятая.
К моленью Христа тень близка. Сатаны.
Всплывают событий кровавые даты.
Как вспышки проносятся в зеркале тьмы.

Луна освещает корчму придорожную.
Село за пригорком. В тумане черты.
Гуляет народ. Как на свадьбу запрошенный.
Кружение жизни и смерти черты.

Душа нараспашку. Здесь пьют благородные.
Купцы и солдаты. Вина всем нальют.
Спускают нижайшее жизни исподнее.
Отверженных  души находят приют.

В пристанище путников речи крамольные.
Здесь разные люди сверяют маршрут.
Быть может, с тех мест появился Раскольников.
Безжалостно начал преступный свой путь.

Пролитые слёзы. Вино недопитое.
Столетье иное. И люди не те.
Далёкое прошлое памятью свитое.
Картина в харчевне: Христос на стене.

Что хочет сказать нам Спаситель распятый?
Простите. Немыслим единый ответ.
Но слово Его - как Огонь Благодатный.
Что мрак разгоняет. Неся Дивный  Свет.