Старый Новый год 2024

Ваня Васильев
“Год Старый Новый” - праздник такой,
Редко его отмечают когда,
История эта не будет простой,
Но её рассказать постараюсь Вам я.

Вообще Новый год на Руси отмечали,
В марте сначала, потом в сентябре,
И в 1700-ом году, лишь признали,
Что праздновать будем его в январе.

В году в восемнадцатом, прошлого века,
Календарь юлианский, стали менять,
Тот календарь не устроил их чем-то,
И григорианский, решили принять.

Для объяснения, всё это сложно,
Кому интересно, смотри интернет,
Но люди уснув в январе 31-го,
На день Валентина, проснулись в момент.

Тогда появился и стиль: старый/новый,
На 14 дней, как бы сдвинулись, вот,
И живём мы теперь все по-новому стилю,
Так зародился второй Новый год.

Не буду судить: хорошо или плохо,
Я просто хочу это Вам рассказать,
Какого-то в этом не вижу подвоха,
Но смысл один есть его отмечать:

Идёт в Новый год с ноября, как обычно:
Пост православный, до Рождества,
Но все набивают желудок, отлично,
И не замечают в этом греха.

Поэтому, чтобы логичными стать,
Первого в ночь, можно каплю сдержаться,
А спустя две недели уже отмечать,
Кушать, гулять, я б сказал, развлекаться.

Всего пожелание это, а впрочем,
Не будет такого, увы, никогда,
Я лишь рассказал Вам историю, в общем,
А Вы выбирайте: что есть и когда?!