Школьные будни

Сергей Лынов
Я помню детство, помню утро,
Как трудно было в школу встать!
Найти носки, одеться шустро
И на ходу ещё поспать,
 
Брести на кухню еле-еле
Туда, где мама топит печь,
Где умывались, после ели,
Как жаль, нельзя уже прилечь!

Напомнит мама: «Надо в школу.
Садитесь, завтракать пора!»
Хоть «круассан», хоть «кока-колу»
И фреш не хочется с утра.

Шучу, мы слов таких не знали.
Всё было проще, всё своё.
Ведь мы в деревне проживали,
А там крестьянское бытьё.

Ребёнок просто не проснулся:
Как будто спит и видит сон.
Но вот водой ополоснулся...
Ура! В себя приходит он!

В печи жара, топилось сало...
Пеклась лепёшка на углях.
Шипело сало и скворчало.
Всё было быстро, впопыхах.

Готовы шкварки, лук и сало,
Лепёшка пышет на столе.
Обычный завтрак, не смущало,
Лепёшка, как всегда, в золе.

«Ланч-боксы» мы с собой не брали
И не кормили в школе нас.
Но так же бегали, орали,
Лишь дома ели суп и квас.

Детей сегодня кормят в школе.
Смотрю я нынче на внучат:
Заелись наши внуки, что ли?
Они котлетки не едят!

А если взять и предложить
Лепёшки им и с луком сало?
Возможно, будут дорожить?
А вдруг съедят и будет мало?!