Книгочеи

Елена Ватагина
Влюблена книгочея всерьёз
в римлянина Катулла,
в книжном - рай, на Охте - мороз,
настежь дверь распахнула,

пропускает меня вперёд,
в ссылку - в Сибирь перила,
продавщица "закрой!" орёт,
был бы хвост - отрубила,

мигом обе - дубак зима,
согревания ради
в ближней лавке взираем на
апельсин в шоколаде,

цены кусачи - кремы во рту
тают, с талией тонкой
Лесбию угощал Катулл
виршами только -

с новой эрой! Прихлопнули дверь,
дружно охнули торты,
книгочеи - в жизнь из потерь,
подан трамвайчик Охты,

едет в россыпи конфетти,
умный - посередине,
апельсин глазам не найти,
в искрах на ёлках - иней.