Федору Михайловичу Достоевскому

Виктор Карабанов
Взвешенно и отмерено,
По судьбе каждому выдано;
И характеры разукрашены,
Пропитым плюгавым насилием.
Карамазовы, Раскольниковы,
Ставрогины и Мышкины, –
Сумасшедшие блуждающие
По стезям кривым, прописанным;
Приговоренные жить Россеяю.
Петербургская звериная доля,
Скудоумные мечтатели и философы желчные
От духовности христианской, –
Всё исчерчено Автором
Под-и-самосознание русское.
Всё ли дно вскрыто и вычищено,
Провалившегося и заброшенного,
Колодца души русской
Или есть ли что затаённое,
Никому непонятное,
Непринятое – тревожное,
Тошнотворное, смрадное, ложное.
Мыслим ли мы как разумные
Или как юродивые, помешанные?
Послевкусие сладострастное от
Преступлений наших,
Кровавое с водкой смешанное,
В перечитанных и отброшенных книгах Ваших.