Есть сила, чтобы обновляться?

Анатолий Тапилин
       "Россия никогда не сможет стать нацией. Она всегда была империей с царем,
  Советским Союзом, а теперь Путиным. Это незаменимо для России, ее политической
  идентичности и, следовательно, угроза для ее соседей и особенно для нас", —
  заявил Борель (ЕС).

Россия нацией не сможет стать?
Империей была и ей останется?
Угрозу будет представлять?
Но мир наш всё же изменяется.

Россия тоже может развиваться.
Она большой потенциал имеет.
Ей надо только лишь собраться
И тьму кромешную рассеять.

Она отстала – слабых поедают.
Она для многих лакомый кусочек,
Но россияне натиск отражают,
На это нам хватает мочи.

Наверное, поможет СВО
На мир по-новому взглянуть,
Увидеть место в нем свое
И выбраться на верный путь.
                ***
Своих  проблем у Запада немало.
Зачем же новые с Россией создавать?
От этого всем только хуже стало.
Зачем же пугалом Россию выставлять?

Всеобщие права для человека
Всем хочет Запад навязать.
Употребляет силу он на это,
Готов и  нас уничтожать.

Платить всех Запад вынуждает
За то, что мир ведет вперед,
Закономерным он считает
Почти колониальный гнет.

Не могут с этим согласиться,
Желают равным быть во всем.
Конфликт уж тлеет и дымится,
Россия по уши уж в нем.

Но не хотят конфликта страны.
Китай нейтральным хочет быть.
Зачем нужны народам раны?
Хотят все люди в мире жить.

Все ж Запад двигает прогресс –
Свою отсталость мы скрываем.
Себе придать чтоб больший вес,
Свою духовность восхваляем.
                ***
Развития никто не отменял.
Россия будет развиваться!
Критический момент настал.
Есть сила, чтобы обновляться?
10.01.2024