Мой первый май!

Алексей Ратушный
Посвящается моей Роне и моей Розалинд Франклин

Был май моей внутриутробной жизни
Мой самый-самый первый в жизни май!
Зачем я нужен был моей Отчизне
Я там не знал. Как хочешь понимай!

Тем более не мог я знать что Роза
Создала фото пятьдесят один
Вокруг меня играла жизни проза
А я был серединой середин

Ещё не знали бабушка и Рона
Что далеко на речке Колыме
Их Лара строго держит оборону
Держа дитя зачатое в уме

У мамы на уме! В уме у мамы!
Остался позади её Февраль
А Роза к цели двигалась упрямо
Фиксируя рентгеном: там спираль!

У мамы с папой жизнь: катать по зонам!
От зоны к зоне каждый божий день!
А Роза продиралась по резонам
Настройкой тонкой убирала тень!

Твардовского читала мама зэкам!
О пятой роте - зал был строг и тих!
А Роза тайне Жизни Человека
Писала сердцем сокровенный стих

И Роза никогда не знала Роны
И Роне не сказал никто о ней
Обеим оставалось мало дней
Двум светлым душам Солнечной короны

И конвоир ещё не промахнулся
(В живот стреляя он попал в бедро!)
И я в мороз пока не окунулся
А Роза распечатала ядро!

Ах этот май! Потом всё будет в мае!
Призыв и дембель! Чемпионство! Сын!
Так и живём всегда, не понимая
Как Знаки дарят нам Весы

Мой первый май в животике у мамы
Скрывавшей ото всех пока сынка
Не мог я знать что в миг вот в этот самый
Прорвалась Роза к тайнам де эн ка