Белладонна. Акростихи

Татьяна Игнатова 5
Б/листать чтоб красотою в Древнем Риме,
Е/стественно, все средства хороши.
Л/ицо румяно, а зрачки, став шире,
Л/учатся  бриллиантом  ювелира –
А/мурный блеск на зеркале души.
Д/о сонной одури красавке веря,
О/днажды слепли жертвы красоты.
Н/аука изучила – есть идея!
Н/астойку принимай, рецепт имея,
А/стматик, – алкалоид атропин!
__________
Белладонна (итал. belladonna - прекрасная дама) – красавка, волчья ягода, сонная одурь. Сок красавки закапывали для расширения зрачков и блеска в глазах ещё в Древнем Риме, как средство красоты. В 1831 году алкалоид атропин был извлечен из корней белладонны и широко применялся при лечении бронхиальной астмы.