Толстой - Оптина - уход...

Лана Асеева
    И. К. Петровичу.

Лев Толстой и Оптина - серьёзно.
К истине и к Богу на пути!
Вёрсты, муки, страхи, звёзды,
Небо, Бог, желание уйти,

Нет, пожалуй, надобность остаться,
Весь свой век, страдать, любить, искать.
Сколько в жизни было этих станций!
Не пришлось и дома умирать!

Очень больно, но, наверно, надо,
Встретить смерть вновь в поиске в пути!
Оптины, дождя стена-ограда,
Чтобы так в Астапове уйти!

Нет креста? - Быть может, и не нужно:
Вынес Лев давно уже свой крест!
Осень вдруг заплакала недужно
Смерти ли, уходу ли в протест.
                12 января 2024 года.