Слова о родине

Светлана Когаринова
Где ты родился, там и пригодился –
О родине привычные слова…
А ты случайно вдруг переместился
И там обрёл гражданские права.

Нашёл друзей, семью, и дом построил,
Как будто век живёшь в другом краю.
Ты стал здесь почитаемым героем…
Но не забыл и родину свою.

Когда приходит весточка оттуда,
Внезапно посещает сердце грусть…
И думаешь: «Когда я дома буду,
Когда к себе на родину вернусь…»

И пусть тебе приятны будут встречи,
Но необычен новый говорок…
И ностальгия снова душу лечит,
Поблёскивая слёзно между строк.

Не пишется… Не светят звёзды в окна.
Лишь свет высотных каменных громад.
Душа в переживаниях промокла,
И хочется скорей сбежать назад.

И каждый день твоя командировка
Всё более похожа на ярмо.
И всюду ощущается неловкость,
И тянет душу грешную домой!

Где ты родился, там и пригодился,
Народная пословица права.
Ты за полвека с родиною слился,
И нужен ей не только на словах.