Как нас не пустили в пятизвёздочный отель

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Первый день отдыха без отдыха http://stihi.ru/2024/01/12/7822

Утро для меня началось в 7.00 - за один день я не смогла передвинуть внутренние часы на 2 часа назад, а муж спокойно передвинул и спал до 9.00. Спалось на самом деле прекрасно, мне даже приснился Путин, подробности не помню, но слышала, что политики снятся к продвижению по службе, было очень тихо и свежо, думала я, а муж, оказывается, ночью мерз под одним пододеяльником. Утром я накинула на него теплое одеяло. Сама я так и сплю под пододеяльником - это же Африка!

Раз спалось хорошо, то осталось выяснить только какой тут завтрак - если хороший, то можно остаться и никуда не переезжать отсюда, а просто продлить проживание и всё.

В 9.00 Франк накрыл нам стол на веранде. Я разбудила мужа и мы пошли трапезничать. Так вкусно пахло булками, теми самыми, которые продают на Мадейре, португальскими. Нам их приготовили по две. А еще колбаса-сервелат, хамон, сыр голландский и сыр овечий, джемы, чай с лимонной травой, кофе - голодными не останемся, но я хотела бы еще глазунью и фрукты. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=RBu701YGUgI

Не прошло и пяти минут, Франк всё принес. Яичницу он назвал пицца-яйца, не знаю почему, объяснил, что яйца тут такие жёлтые, потому что кур кормят кукурузой, а солил он глазунью гималайской солью, которую привез из Германии. Не знаю, почему нужно везти соль так издалека, но это было приятно. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=J8mQkgicxTc

Фруктовая тарелка тоже хороша: яблоко, груша, апельсин, мандарин, бананы. Все сахарно-сладкое. Муж спросил, где же растет лимонная трава, которую Франк использовал для приготовления чая?
- За сауной.

Я даже подумала, что мне послышалось.
- За сауной?! Тут что есть сауна?
- Да, одна единственная на всем Кабо-Верде!

Да, на Боа-Вишта мы бы нигде сауну не нашли. Будет классно, если нам удастся туда попасть. Франк сказал, что он уже 10 лет как приехал на Кабо-Верде, а в этом месте живет 7 лет. Сейчас он собрался ехать к физиотерапевту, у него болит плечо. Да, он много работает, неудивительно, если что-то заболело.

После завтрака я поняла, что никуда отсюда уезжать не хочу - от добра добра не ищут. Но Франк сказал, что мы можем у него остаться только до 26 декабря, дальше у него всё зарезервировано. Мы решили, значит, нам придётся что-то еще искать.

Но спустя час, Франк вернулся и сказал, что он планирует к 26-му закончить ремонт на большой вилле и, если мы хотим, то он нас туда может переселить, она стоит 160 евро. Там две спальни, места больше. Мы решили, что это будет хорошо. Решив все эти вопросы, отправились вдоль океана, только на этот раз не налево, а направо.

Остров Боа-Вишта ближе всех расположен к африканскому континенту, всего на расстоянии 450 км. Ветер приносит на остров пески Сахары, благодаря чему на самом острове образовалась настоящая пустыня с дюнами.

Вчера эта пустыня была очень неспокойной, сегодня подуспокоилась и гулять по дюнам вдоль океана стало намного приятнее. Мы устраиваем видео и фотосессии.
Смотрите видео https://youtu.be/bdd3ASs6fnE?si=e8VIpSbz5XRaGaLs

Я фотографирую цветы пустыни, хотя остров Боа-Вишта самый засушливый из всех островов Кабо-Верде, здесь растут капустные цветы. Поселений вдоль побережья нет, их и раньше не было, сюда только добираются местные торговцы, которые установили свои сувенирные палатки, на которых написано: акуна матата - нет проблем, нет стресса, чёрная пятница.

Здесь построены только отели, как правило, пятизвездочные по системе всё включено. Людей сюда привозят самолётами на неделю, двухместный номер примерно стоит 350 евро в сутки. Сейчас океан уже немного остыл, температура воды примерно +22, но людей не стало меньше, свободных номеров на Рождество нет. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=3drVuIQ-78A

Мы проходим мимо ресторана, на обратном пути там купим газированную воду - литровая бутылка стоит 3,5 евро.

Муж несколько раз ныряет и качается на волнах, а я наслаждаюсь солнцем. Днем мы пьем кофе и устраиваем фруктовый ланч на вилле, а вечером я предлагаю мужу куда-нибудь прогуляться. Он ведёт меня по дороге к отелям. Вчера мы не увидели красивый закат, сегодня похоже, тоже не увидим. Мы идем вдоль дороги, с которой никуда нельзя свернуть, по своеобразному тоннелю заборов - из отелей никто не выходит, это как закрытая зона, сюда привозят людей на автобусах и они там живут, не выходя за территорию.

А мы хотим посмотреть закат! Но пробраться на территорию нельзя. Я уже готова оставить свою идею и посмотреть закат завтра, но тут мы видим дорожку, которая ведёт на территорию отеля и охраняется она только собаками. Две собаки нас приняли за своих и пропустили. Но оттуда спуститься и посмотреть закат нам тоже не удалось. Мы лишь увидели общежития обслуживающего персонала, то есть тут, как на австралийском Улуру здесь живут только туристы и обслуга, аборигенов в этом месте нет.

Завтра мы хотим поехать в город Сал-Рей, вот там живут уже кабо-вердинцы. Ну, у нас остаётся всего один отель, на территорию которого можно попытаться попасть и оттуда увидеть закат. Вдруг нас примут за своих. Мы не останавливаясь идем мимо вагончика охраны, но не тут-то было, нам говорят: сюда нельзя. Муж отвечает заготовленной фразой, что мы хотели дойти до АТМ и снять деньги. Начальник охраны куда-то звонит и ему разрешают нас сопроводить до АТМ и обратно. По дороге я познакомилась с охранником, его зовут Жо.

Мы сняли 20 евро, за транзакцию с нас взяли 2 евро и дали денег не по лучшему курсу, а на 2 евро меньше. Короче, снимать местные деньги невыгодно. Но зато мы увидели банкноту в 2000 эскудо, она примерно равна 2000 рублей, и на ней изображена певица Сезария Эвора с одной стороны, а с другой - скрипка. Вообще, здесь можно всюду рассчитываться в евро и сдачу дают в евро, так что местные деньги по сути не нужны, но может завтра в городе они понадобятся.

Когда мы возвращаемся к нам на виллу, шагомер мне показывает, что мы прошли 20000 шагов. Такая двигательная активность мне нравится.

Певица кабо-вердинского происхождения Лура родилась в 1975 году в Лиссабоне, настоящее имя Мария де Лурдеш Пина Ассунсан. Отец выходец с острова Сантьягу, а мать с Сан-Николау.  https://www.youtube.com/watch?v=ULSYAT27-zY

Продолжение: Соляной король здесь больше не живет http://stihi.ru/2024/01/12/8206

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.