Что снится кораблю?

Борисович
Что снится кораблю коль в море одинок?
Нет берегов и не видать ни зги.
Штиль, не скользит волна по борту,
Не слышно  крика чаек и не узреть
Любой, хоть самой маленькой звезды.

Мерещится ль ему толпа на берегу
Иль гавань тихая, где плещутся русалки?
А, может, хочет слышать на чужом борту
Смех беззаботный и отчаянный
Разнузданной весталки.

Иль в грезах улетает он в края
Где синь безоблачная неба,
Где в бурунах вздымается волна
И рассыпается брильянтами
Искрящихся лучей и пеною
Воздушной, что рождает негу.

И в этих снах лишается оков
Стальных, что тянут вниз, от неба.
И на прозрачных, невесомых парусах
Летит туда, где грусти нет и есть
Лишь муза  верная сияющего Феба!