Беречь прошлое, думать о будущем

Кор Алина
Раз будущее встретились и прошлое,
Затеяв меж собой извечный спор.
Кто больше сделал доброго, хорошего.
И для чего ведется разговор.
Так каждый раз, перехлестнувшись тропами,
Замедлив скорость, вздорили вовсю.
А нынче с неба белыми сугробами,
Пока стоят, засыпало стезю.

-Ты у меня всегда начало черпало, -
Повысив голос, прошлое кричит.
- А ты ошибки делало! Ущербами
Им позже становиться предстоит.
- Ты истину кривило и в историю
Тобой внесен сознательный обман.
- А ты не сберегло нам акватории,
Ты видело, каким стал океан!

Нет будущего, в принципе, без прошлого.
И если то, что было, не ценить,
То впереди не встретится хорошего.
А что случится, станет тяготить.
Им с узенькой тропинки, волей случая,
Благодаря сугробам, не сойти.
Слова и фразы, едкие, колючие
В себе пытались тщательно найти.

Их до весны засыпало б, наверное.
Их спор, смотрю, поглотит снег сейчас.
Снежинки заморозят мысли скверные…
Но не дойдут и добрые до нас. 

И я, решив вмешаться в спор отчаянно,
Издалека вдруг крикнула им :
                - Эй!
Я тут в себе сомненьем опечалена.
А жить в сомненьях – как среди огней.
Вот кто такой поэт? Он – гость из прошлого,
Или пришел из будущего к нам?
Его стихотворенья – знак хорошего?
Или делить их тоже по словам?

На перекрестье взглядов – место лобное,
Дается сложно зрительный контакт.
Но цель важна,  я удержаться пробую,
Без встреченных упреков и атак.
Услышав: «Тема ведь не однозначная…»
Я улыбнулась просто и светло.
И поняла, что спор, судьбой назначенный,
Совсем в другое русло повело.

И прошлое и будущность старательно
Нюансы мне пытались разъяснить.
А мысль уже летела  вдаль мечтательно…
Единство их ни с чем ведь не сравнить.

*     *     *