Кусочек волшебства

Валентина Игошева
КУСОЧЕК ВОЛШЕБСТВА

– Отношением отрезков АВ и СД называется отношение их длин. Запишем, – поворачиваясь от учеников к доске, чтобы записать сказанное, скольжу взглядом по окну, на какое-то мгновение застываю от увиденного за окном и восклицаю:
– Посмотрите! Посмотрите, как падают снежинки!
Ученики поворачиваются к окну. В их глазах читаю то ли удивление, то ли изумление, то ли усмешку, а, скорее всего, одновременно всё сразу.
А снежинки падали, нет, не падали, а парили и парили в морозном воздухе медленно-медленно, как будто приглашая окружающих парить вместе с ними… Было тихо и безветренно. Сквозь завесу облаков прокрадывались лучики солнца, и снежинки, попадая в их плен, сверкали и переливались, ещё больше привлекая к себе внимание.
Но …надо возвращаться к геометрии.
– Давайте продолжим урок. Запишем…
Урок прошёл на удивление плодотворно и быстро.
Заходя в учительскую, услышала:
– А вы видели, как снежинки сейчас падали? Так нежно, плавно… Мы с учениками даже к окну подходили, – проговорила одна учительница.
– Да, я тоже обратила внимание. Так красиво было! – вторила ей другая учительница.
Диалог вызвал невольно улыбку. В мыслях пронеслось: «Вот она –  учительская душа – всё видит и замечает и учит этому своих учеников». А ещё подумала:
«Каждый человек в душе – поэт!»
Я шла домой. И хотя снегопад уже прекратился, в душе я несла эпизод парения снежинок, как драгоценный подарок судьбы, как кусочек волшебства. Спасибо природе за него!

12.12.2021г.