На осеннее равноденствие

Валентин Витковский
Плавятся, плавятся, плавятся
Ранние, сонные сумерки
В дальних лугах затуманенных
Бродят жнецы сентября.
Лета последние завязи
Развоплощая в изюминки,
Ветер сметает с завалинок
Листья из календаря.

Жёлтые, красные, бурые
С тихим, торжественным шелестом
В небо пернатыми стаями
Плавно взмывают они.
С детства мы стали авгурами
Или в раю этом перистом
Сами навеки растаяли,
Песни слагая о них.

Смелыми, спелыми, спетыми,
Поздними сочными гроздьями,
Воздухом терпким, дурманящим
Дышит осенний рефрен.
Вечер наполнен приметами
И путеводными звёздами
Всем потерявшим пристанище
И не нашедшим взамен.

Медленно, медленно, медленно -
Не разглядеть даже с лестницей -
Над городами весями
Кружит времён колесо.
Тщетны премудрости ведьмины.
Но иногда в этой местности
Можно застать в равновесии
Гири часов и весов.

Плавятся, плавятся, плавятся
Сумерки сонные, ранние.
Тают закатными бликами
Звонкие краски вокруг.
Лета последние здравицы
Развоплощая в страдания*,
Ветер с протяжным курлыканьем
Вновь потянулся на юг.

* - фолк жанр