Русским печкам...

Ольга Безлепкина
Дым струился столбом,
Или вился колечками,
На селе каждый дом
Грелся русскою печкою.

Пламя жгло бересту,
Целовалось с загнетками,
И дымком за версту
Печь общалась с соседками.

-К Небесам дым стрелой?
-Будет ночка с морозами!
И не нужен иной
Был источник с прогнозами...

Жар малиновый тлел,
Разливался по горнице.
Дом тихонечко пел
Колыбельную горлице.

Под окном тополя,
В  зиму- белыми свечками,
И под снегом поля
Пахли хлебом и печками...

Ты приснись, излечи
Душу мне, изболевшейся,
Дух от русской печи
Навсегда в сердце въевшийся