Осеннее полосатое

Валентин Витковский
Сок из антоновки гоню.
Добавлю в зимнее меню
Напиток со стальною сутью.
А остальное полной грудью
Вдохну - и пряность октября,
И полнолуния флюиды;
И, откровенно говоря,
Всё так же я имею виды
На исцеляющий состав
Из смол, туманов, снов и трав,
Который мог бы быть полезен
Для славной, но больной души.
Казалось бы, в такой глуши,
Располагающей к аскезе,
Вне интернета и газет
Вся хворь её сойдёт на нет.
Но нет - захвачен мир всецело
Сраженьем Стержня с новой Ржой.
Сдаёт нутро, пасует тело,
Вывозят жмуриков баржой.
Крошится многотонный грифель.
В плодах и голосе - металл.
Я оловянным быть устал
И в сок подмешиваю штрифель.
А журавли летят в Авли
К благополучным злым титанам.
Начхать им на краю земли,
Кому отходят феврали -
Бастардам или басурманам.
Начхать. Пусть даже птичий грипп,
Пусть хищники и браконьеры -
До наступленья новой эры
Продлится их заморский трип.
А тем, кто здесь в болота влип,
Обычным маугли расейским -
Пластаться, метить, добывать,
Готовить самочкам кровать
И жить со всеми по-соседски.
Лишь ближе к ноябрю, когда
Природа замедляет гонку,
В депо меняют провода,
И можно отойти в сторонку.
Чтоб, щурясь, всматриваться в суть
В хрустальном воздухе осеннем,
Чтоб в долгой мороси тонуть,
Тонуть и находить спасенье,
Чтоб к космосу припасть щекой -
Так, словно он без червоточин,
Чтоб вспомнить нечто, без чего
И мой рецепт не будет точен.
Итог: на огненный цветок
Сажаю сок, снимаю пенку.
Похоже, я добиться смог
Сегодня нужного оттенка.
Алхимия его проста:
Вкус - сын гармонии и спора.
И в этом здешние места
Всем прочим дать способны фору.