Ленивая ведьма

Анна Ганжа
Ведьма-лентяйка идет под дождем.
Мокрые косы - две черных змеи.
Мир опустел; только бесятся в нем
Струи воды - от небес до земли.

Лень разгонять темно-серую мглу,
Груду косматых небесных седин;
Лень прерывать дождевую игру,
Лень подзывать серебристых ундин,

Лень останавливать хаос грозы...
Светится взор - может все сокрушить,
Но не качнутся Фемиды весы:
Ведьме-красавице лень ворожить.

Лень переделывать бешеный мир,
Лень зажигать мириады огней.
Мудрую ведьму давно утомил
Дар всемогущества в мире теней.

Ведьме-лентяйке немерено лет,
Лень восхищаться и лень попирать.
Скромно несет она внутренний свет.
Ей уже лень, просто лень умирать.

...Дождь так и льет. Нет настырней бойца:
Насыпи смыты, трава полегла.
Так и стоит вся в воде у крыльца
Больше не нужная ведьме метла.

2001.