Снеги

Иван Трофимов-Ковшов
Сколько снега, столько хлеба.
Дождь прибавит нам еще.
До крапивы ли, до вербы
Мне б дожить, там освящен.
Стужа стужей, ну а думы
О всевластии весны.
Я как сын крестьянский — умный,
И охочь до новизны.
Хоть и мало плуг держал я,
Но земля влекла к себе.
Мать меня на ней рожала,
Не в больнице, не в  избе.
И с тех пор любим мне запах
Черноземной борозды.
Сам от конского я храпа,
От вожжи и от узды.
Под веселый гром июньский
Зачиналась во мне жизнь.
Крепли жилы от нагрузки,
От пшениц и от ржи.
Мать, отец веселым словом
Отправляли на поля.
Где весной рождалась снова
Хлебопашцев колея.
Потому встречаю снеги,
Я легко на склоне лет.
В них колосья и побеги,
Что дают дают покой и свет.