Протест совести

Александр Лазутин
Протест совести

Страна Касталия* исчезла вместе с Кнехтом
И дисциплина духа умерла.
И в нашей жизни главным элементом
Стал фактор всеобъемлющего зла.

Мы все живём без цели, и без смысла,
Лишь день прожить, а дальше хоть потоп.
Мысль о свободе, как кефир, прокисла,
И будущего сломан перископ.

Критерий здравомыслия поруган.
Безнравственность-служения атрибут.
Народ, как прежде, властью убаюкан,
Не ведая, куда его ведут.

И лишь сплочение мудрецов послужит
Порукой крупных перемен окрест,
Когда, как лава, вырвется наружу
Народной совести решительный протест.

                Январь 2024 год

* Герман Гессе. «Игра в бисер».