Каков народ, таков и приход

Ионина Татьяна
Страна такова, какие в ней люди, и как они относятся к тому, что ихнее правительство или ихние князья, воеводы, вытворяют. Остановить правительство нельзя, это как стихия... Но как люди относятся к этой стихии...  пытаются с ней договориться... сторонятся её, или стремятся слиться с ней воедино и гордиться... как "самой лучшей, потому что она наша и моя"... и не мыслить своею головою и своим сердцем не чувствовать... а слиться... или стараться мыслить и поступать по своей совести...

Каков народ, таков и "приход"...
как-то так, на мой взгляд