Я наблюдал рожденье Зверя

Алексей Водолей Сергеев
Сквозь щель полуприкрытой двери,
В музейном зале полутемном,
Как тьма на свет рождает Зверя
Я наблюдал завороженно.
Свеча взметнулась и померкла,
И в тот-же миг поднялся с пола
Зверь! Он похожь на человека,
Вот только взгляд... вот только холод...
Я побледнел, смотрю со страхом
За чередою превращений -
Вот он как важный Лорд во фраке,
А вот в сутане как священник...
Как можно так - из грязи в князи?
Причуды "дьявольской породы"!
И ликом стал благообразен,
Лишь взгляд - безжизненно холодный.
Процесс преображений, грима
Прошел неспешно, поэтапно,
И Зверь как Лорд английский мимо
Прошел надвинув низко шляпу.
Так Мир наверное устроен -
Кругом лазейки, щели, "порты".
Сквозь них коварный Мефистофель
К нам ходит словно на работу.
Слезинка на щеке повисла...
Я что - спасен по Божьей воле?
Иль Демон тайно насладился
Моею неуемной дрожью?
Пусть кто-то даже не поверит
В рассказ мой - мне уже не важно!
Я наблюдал рожденье Зверя,
И это было очень страшно...