Белый танец. Школьные хореи

Владимир Мялин
Ломота пройдёт в затылке,
Выпью водки, как бывало
В фильме Мельников-учитель –
Исторической, на клюкве,
Зимним вечером морозным,
Всё на той же старой кухне,
Где глотал салат я зимний,
Колбасы сырокопчёной
Клал на хлеб кружки поспешно
Пряные – назад полвека.

Новогодней вечеринки
Стол ломился, но не ел я:
Тушевался – и стеснялся
Вилкой тыкать в золотые
Шпрот бока; жевать стеснялся.
Только тонкие бокалы
Чёрным вермутом полынным
Не стеснялся я наполнить…

И ловя твоё дыханье,
Я ничуть не тушевался:
Близко, близко… Повернула
Ты лицо ко мне так близко,
Что не мог я видеть. Веки
Ты прикрыла отрешённо,
Утомясь, для поцелуя.